El cultivo de la uva es el nuevo boom en Piura. Debido a que se presenta una cosecha temprana (de octubre a diciembre) su precio de exportación es superior al del vecino país del sur.
“Una caja de uva piurana, que pesa en promedio 8.2 kilos, puede exportarse a China en 25 dólares, mientras que el valor de una chilena bordea los 15”, detalló Juan Carlos Ríos, jefe de la Oficina de Intercorp (grupo empresarial al que pertenece Interbank), en Shanghái.
Pero esta no es la única ventaja de la uva de Piura. “Sabemos que a nivel mundial, el rendimiento de la tierra en Piura es el mejor”, declaró el ejecutivo. Una hectárea de esta fruta en nuestra región tiene un rendimiento de 25 toneladas anuales, mientras que en Chile alcanza las 15 toneladas.
A la fecha, en la región de Piura existen cerca de cinco mil hectáreas cultivadas de uva. Para el cierre de este año se calcula ingresarían unas 2 000 más.
“Tenemos información que hay proyectos de expansión que entrarían a producción en la campaña 2013-2014”, sostuvo Juan Carlos Ríos. De ser así, estimó que la participación de Piura en la exportación de uva superará a la de Ica.
“En la campaña 2011-2012, Piura tuvo una cuota del 40% y en la campaña 2012-2013 está representando el 50%”, dijo.
En el caso de los envíos a China, de los 1 400 contenedores exportados, nuestra región es responsable de 900 a 1 000 contenedores.
Participación chilena
El funcionario indicó que si bien no se conoce cuántas firmas sureñas están en Piura, se sabe que hay dos grandes que participan en la producción y exportación de uvas.
Fuente: Diario Gestión
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